英国兰卡斯特管理学院(LancasterUniversity Management School)肖莉教授来我院进行学术交流
发布日期 :2019-01-16

2019年1月8日,英国兰卡斯特管理学院(Lancaster UniversityManagement School)肖莉教授应邀来我院进行学术交流,举办了主题为“Individualdecision-making and angel group investing: the interaction of social andeconomics-based evaluation criteria”的讲座。

在以往的风险投资研究中,学者多以团队或个人为研究对象探索天使投资行为,而忽视了团队中个人的决策过程。为了弥补这个空白,肖莉研究探讨了社会和经济评价标准的相互作用如何在天使群投资的个人决策中发挥作用。通过对两个案例研究的数据和对来自中国的未来天使团体投资者的44次面对面访谈,研究发现天使团体中的投资者的决策过程采用了动态的社会团体流程。在初期,投资者基于社会评估标准(relations,industry)判断项目风险。在中期,投资者基于经济标准(intentions,product demand,innovation entrepreneurs)对项目的风险及机遇进行界定与讨论,在不确定的条件下,共同冲突的解释和判断有助于在企业中建立集体直觉和集体契合,并在积极的判断中创造更多的社会信念。从而在后期,投资者基于社会标准(social contagion,collective instition)形成对项目的“模糊感觉”,做出最终决策。研究通过将社会传染理论与企业家金融理论相结合来解决社会影响天使集团投资者的个人层面决策,从而为企业家金融文献增添了理论的丰富性。

参加报告会的师生与肖莉教授进行了深入交流,进一步加强了商学院在创业研究中的国际合作。

上一篇:商学院党委召开2018年党支部书记述职评议考核工作会 下一篇:商学院举办“2019春季学期赴境外参加交流项目学生行前培训会”