商学院卓越学术讲坛2021年第七期成功举办
发布日期 :2021-10-27

2021年10月18日下午2点,中央财经大学商学院通过线上腾讯会议和线下会场(学院南路校区主教604会议室)结合的方式,开展了本年度商学院卓越学术讲坛第7期。本次讲坛邀请了香港科技大学商学院利国伟商学讲席教授、管理学系讲座教授、科大商学院商业战略与创新研究中心主任、美国国际商务学会院士李家涛博士作为主讲人,共有包括学院教师、硕博生和本科生在内的线上及线下四十余人出席了本次活动。

Graphical user interface, applicationDescription automatically generated

本次会议由商学院院长林嵩教授主持,并介绍了李家涛教授的履历。李家涛教授在美国得克萨斯大学获得博士学位,曾于2013年—2017年任科大商学院资深副院长,是国际商业战略的权威专家。目前担任国际商务顶尖期刊Journal of International Business Studies (JIBS)副主编(2016—至今),并于2009年—2016年期间担任战略管理顶尖期刊Strategic Management Journal (SMJ)副主编,多篇文章发表在 Academy of Management Journal (AMJ)、Strategic Management Journal (SMJ)、Journal of International Business Studies (JIBS)、Strategic Entrepreneurship Journal (SEJ)以及Organization Science等国际顶尖期刊。

A group of people sitting around a table with a camera on itDescription automatically generated with medium confidence

李家涛教授本次主讲的题目为“Global Business and the Digital Economy: Findings from Two Studies of Global Digital Platforms”。文章基于京东(JD.com)和亚马逊(Amazon.com)两个经典数字平台案例,分别探究了平台方(Platform owner)与第三方服务商(Third-party complementors)的绩效差异前因和进入模式战略选择,为全球数字化平台的竞合动态研究提供了新的视角。

Graphical user interface, text, websiteDescription automatically generated

分享结束后,参会的老师及同学们积极参与讨论,李家涛教授热情地回答了大家的提问,进一步促进了彼此间更深入的学术交流。

A group of people sitting around a tableDescription automatically generated with medium confidence

“卓越学术讲坛”是商学院为践行“贡献管理新知”学院使命而设立的学术交流平台,围绕工商管理学科和中国企业管理实践中的前沿理论问题和组织发展困境,汇聚海内外的前沿思想和创新观点,从而为中国社会和经济发展探讨中国解决方案。

上一篇:商学院卓越学术讲坛(第八期)--暨管工学院智能管理交叉学科系列讲座2021年第4期成功举办 下一篇:商学院职业发展中心学生团队成立仪式暨首次培训会圆满举行