商学院学术新秀班成功举办“研究方法导论”系列学术讲座
发布日期 :2023-05-24

2023年5月,商学院学术新秀班相继举办了“研究方法导论”系列学术讲座,涵盖了管理学领域的不同研究方法和应用。这5场讲座为学术班学员带来了新的思路和技术,让同学们对如何选题、如何选择匹配的研究方法、如何基于二手数据开展研究、如何在行为研究中正确使用实验法和如何在组织管理研究中应用大数据和机器学习法有了更深入的认识。

陈金亮副院长在5月6日的学术讲座中,结合自己在供应链管理领域的研究,详细介绍了如何开展一项学术研究,从问题提出到研究设计和论文投稿。高震男老师在5月13日的讲座中,以自己在金融领域的研究为例,让同学们们在二手数据及其应用领域有了更深入的认识。李加鹏老师在同一天的讲座中,解释了自己在研究设计时的思路,让大家了解到质性研究的魅力,以及如何选择匹配研究问题的方法。魏闯老师在5月20日的讲座中,着重介绍了实验法在行为科学研究中应用现状,开拓了同学们的研究视野。左玉涵老师在同一天的讲座中,详细介绍了大数据技术和机器学习方法在组织管理领域中的使用,她以内容创意平台场景为例,为同学们讲解了具体的研究案例,并为他们提供了当前研究中的新思路。在讲座后半程的提问环节中,同学们围绕讲座主题进行了提问,各位老师就同学们关心的问题进行了解答。

这5场讲座不仅让学员们更好地理解了学术研究的方法和技巧,也拓宽了他们的研究视野,让他们能够更好地应对未来的学术挑战,这些知识和技能将为他们未来的学术研究和职业发展奠定基础。

林琳老师,主持商学院学术新秀班学术讲座

陈金亮副院长,《如何开展一项学术研究?以Supply Chain Management期刊发表的一篇文章为例》

高震男老师,《二手数据与科学研究:拥抱数据分析方法,开启多元研究视角》

李加鹏老师,《选择匹配研究问题的方法:以制度创业和创业成功的关系研究为例》