党建资讯PARTY
党建资讯PARTY
分享到:
商学院党委举办学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想与经济发展战略专题辅导讲座
发布日期 :2018-04-26浏览次数 :

   4月18日下午,商学院党委邀请到我校经管系1997级博士研究生、国防大学军事管理学院张军果教授来到沙河校区为全院200余名党员、入党积极分子和部分入党申请人做了以“习近平新时代中国特色社会主义经济思想与经济发展战略”为题的报告。商学院党委副书记王容出席活动,并与嘉宾和观众进行了深入的交流。

                                                                       

                               

   讲座伊始,张军果教授介绍了习近平新时代经济思想的科学内涵。他指出,“七个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的核心内容,它们之间相辅相成,构成一个系统完整、博大精深的科学体系。张军果教授详细阐述了“七个坚持”的内容体系,第一,坚持加强党对经济工作的集中统一领导;第二,坚持以人民为中心的发展思想;第三,坚持适应把握引领经济发展新常态;第四,坚持使市场在资源配置中起决定性作用;第五,坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控;第六,坚持问题导向部署经济发展新战略;第七,坚持正确工作策略和方法,稳中求进,保持战略定力,坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进。

                                                             

                                     

   随后,张军果教授又分析了习近平新时代中国特色社会主义经济思想与经济发展战略形成的国际和国内背景。他认为,在国外背景方面有两方面的要素。一是世界经济增长乏力,从东南亚金融危机到次贷危机,以及受近年贸易保护主义和世界局势影响世界经济恢复增速的不确定性增大;二是贸易保护主义抬头、贸易摩擦加剧,并以近来的中美贸易摩擦为例深入分析了国际经济形势的变化。在国内背景方面,经济增速下行压力依然存在和不容忽视的财政金融风险是重要的影响因素。                                                  

                             

   接下来,张军果教授从我国经济保持中高速增长,经济结构改善、经济效益提升,创新能力增强,对世界经济的贡献和国际地位明显提升等八个方面介绍了我们在经济领域取得的骄人成绩。在讲座的最后,张军果教授对同学们提出了殷切的希望,希望大家一定要抓住难得的历史发展机遇,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的认识,在行动上自觉落实党和国家经济发展战略部署,书写自己的无悔青春。整场讲座气氛热烈,张教授的精彩发言赢得在场师生的阵阵掌声。

                     

                                               
   讲座结束后,商学院党委副书记王容老师代表在座的学生再次感谢张教授为大家奉献了一次精神的大餐、头脑的盛宴。同时,王容老师也鼓励在座的学生像张教授一样,养成持续学习、认真思考的习惯,既要把专业理论钻深、学透,也要主动通过各种途径了解中国国情,带着问题将理论与实践完美结合,真正做到学有所成。通过本次讲座,与会的党员、入党积极分子和入党申请人对习近平新时代中国特色社会主义经济思想与经济发展战略形成了更加全面和深刻的认识,同时也认识到了自己肩上所担负的责任。接下来,商学院党委还将陆续组织专题讲座、征文比赛等丰富多彩的学习活动,进一步全面深化全院师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,并落实到工作和生活之中。
 

上一篇:商学院二级党校组织党课实践教学——记林雷斯环保科技公司实践活动 下一篇:党员先锋岗 助力面对面

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学商学院 电话:86-010-62288080
Copyright (C) 2015 中央财经大学商学院