深耕基层共建,持续助力沙塘沟村振兴——商学院MBA学生党支部第5次前往沙塘沟调研
发布日期 :2022-09-15

为继续推进与北京市延庆区大庄科乡沙塘沟村的共建工作,响应学校关于开展乡村振兴研究生服务站建设的通知精神,持续推进财经学子把经世济民的情怀化为现实行动,深化助力基层发展,在商学院党委的指导下,2022年8月27日,中央财经大学商学院MBA学生党支部组织师生共17人第5次前往沙塘沟村,开展包括座谈、实地调研、参观研学等在内的相关活动。

人在跳起来玩滑板低可信度描述已自动生成

再聚沙塘沟,乡村振兴再出发

师生一行抵达沙塘沟后,受到了沙塘沟村党支部书记张红霞及其他支委的热情接待。在座谈会上,张书记对沙塘沟村的概况和发展进行了简要介绍,希望调研队师生们能够运用专业的财经知识,为沙塘沟村的发展出谋划策,把“乡村+高校”的共建模式延续下去。孔伟明老师、曾功星老师分别对学院开展的共建工作进行了回顾分析,并在去年建站的基础上进行了总结展望:2021年度,商学院MBA学生党支部师生在沙塘沟村进行了多次深入的实践调研活动,形成近一万五千余字课题报告及相关一系列研究成果,荣获中央财经大学红色“1+1”活动二等奖,北京市高校红色“1+1”活动三等奖。同时,MBA学生党支部被中央财经大学党委、组织部评为“党建工作样板支部”和首批特色支部。2021年秋季,支部同志积极发动学院师生、校友资源,在力所能及的范围内积极帮助沙塘沟村的核桃、板栗等农产品销售,取得了积极的反响。针对于本次参加的同学大部分均为第一次来到沙塘沟,两位老师希望新加入的成员积极发挥自己的能动性,联系自己的专业领域和所在行业,积极为沙塘沟村的振兴出谋划策。同时要求调研队成员,要响应习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的号召,以务实、求实的态度,深入了解沙塘沟村的村情村貌,把自身所学和当地的实际情况相结合,探索出具体可行、有操作性的振兴致富之路。张书记代表沙塘沟村两委对商学院近两年来的助力表示真诚的感谢,希望共建双方能持续推进已有项目,群策群力,为进一步助力沙塘沟乡村振兴献策献力。同时,也欢迎商学院的师生、亲朋把沙塘沟当作自己的第二故乡,周末、假期多带家人来参观学习。

重温红色印记,致敬百年风华

随后,师生一行来到平北红色第一村纪念馆进行参观学习。沙塘沟村在抗日战争时期是革命根据地,点燃了平北抗日的星星之火,被誉为“平北红色第一村”。纪念馆里一幕幕英雄事迹,一件件革命遗物,让师生们深受感染和洗礼。在战火纷飞的革命年代,这个小山村都能走出不少英雄先辈;在如今这个盛世里,沙塘沟村更应该被世人知晓,让村里的百姓过上美好富足的日子。

从纪念馆出来后,在村干部的带领下,大家踏着山路,一一走访了英雄谱、战斗遗址、八路军后勤供给处、老党员活动旧址、藏粮洞、消息树、昌延联合县政府旧址等历史遗址,实地见证了一个平北深山的普通村庄,如何在中国共产党领导的领导下进行抗日斗争,并取得最终胜利的辉煌篇章。

再次实践调研产业,助力基层发展

在上山的途中,师生们还实地查看了村里香椿树、板栗树、核桃树、杏树等农作物、经济作物的种植情况,向村干部了解每年农作物的采摘、销售等情况。据村干部介绍,常住村民普遍年龄偏大,年轻人大多外出求学和就业,很少回村。村里的农作物丰收时,常常因为无人采收而白白浪费,比例高达三分之二,每年对外销售的收入也丰歉不一。此外,今年上半年由于疫情影响,村子的旅游收益有所下滑。

经过一番实地考察,双方对于沙塘沟共建项目的情况,做了深入探讨和分析,提出了新的发展思路和方向,未来乡村振兴共建项目将以沙塘沟村为中心,辐射带动景而沟村、霹破石村、铁炉村、西沙梁村、龚家窑村、小辛庄村共7个村,整合周边村落的农业和旅游资源,探索红色党建、民宿旅游、农村电商、特色农产品等发展路径,形成协同聚合的发展势头。

面对调研队的成员们,沙塘沟村党支部书记张红霞说道:“希望大家能做对社会有用、有担当和有责任感的人,抓稳学业和发展,扎根基层,为社会主义建设做出应有的贡献”,并表示村委会将全力支持和配合学院的研学实践项目。

参与调研的师生纷纷表示,大家将同力协契,将与沙塘沟村的共建长久持续下去,坚定助力沙塘沟村的振兴发展,不负学院党委的期望和嘱托,切实担当起建设美丽乡村的社会责任!

图片包含 户外, 飞行, 风筝, 山描述已自动生成

上一篇:八营风采丨商学院本科新生军训纪实 下一篇:《人力资源管理》课程体系教学团队获中国人力资源开发研究会优秀教学成果奖一等奖